rss

Кадастровая палата сообщает

26.06.2019 20:10

Какие характеристики используются при расчете кадастровой стоимости вашего объекта недвижимости?

Каждый собственник уже столкнулся с непонятной ему величиной, такой как кадастровая стоимость. Рассматривать её величину как безошибочную не следует, так как она не учитывает индивидуальные особенности объектов недвижимости, а потому может быть необъективной. Чтобы оспорить кадастровую стоимость, в случае если она оказалась значительно выше рыночной, нужно знать её размер.

Учитывая важность этой величины, каждому собственнику необходимо следить за изменениями кадастровой стоимости своего объекта недвижимости, чтобы избежать необоснованного увеличения налога.

В этом году на территории Ставропольского края проходит государственная кадастровая оценка (всех видов объектов капитального строительства, земельных участков из категории земель населенных пунктов и земель промышленности). Результаты государственной кадастровой оценки после утверждения Министерством имущественных отношений Ставропольского края будут внесены в сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Сведения ЕГРН являются общедоступными. В любое время можно быть в курсе кадастровой стоимости своего объекта недвижимости. Для этого можно воспользоваться официальным сайтом Росреестра (https://rosreestr.ru): в «Личном кабинете правообладателя» либо в режиме «онлайн».

Запрос также можно направить в орган регистрации прав посредством портала Росреестра либо в любом удобном офисе МФЦ. Сведения о кадастровой стоимости предоставляются бесплатно по запросам любых лиц.

 

Кадастровая палата  рекомендует электронный сервис «Личный кабинет кадастрового инженера»

Электронные сервисы прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня речь пойдет о электронном сервисе Росреестра «Личный кабинет кадастрового инженера». Данный сервис создан с целью повышения уровня качества обслуживания собственников объектов недвижимости.

Кадастровый инженер является важным связующим звеном между собственником объекта недвижимости и органом регистрации прав. «Личный кабинет кадастрового инженера» значительно облегчает работу кадастровых инженеров, делает их деятельность более упорядоченной и эффективной. Использование данного сервиса не требует значительных трудозатрат и позволяет решать достаточно широкий круг задач.

Сервисом «Личный кабинет кадастрового инженера» может воспользоваться только пользователь, являющийся кадастровым инженером. Порядок взимания и возврата платы за использование электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера» утвержден приказом Минэкономразвития России от 28.12.2015 № 997.

Данный сервис позволяет проводить предварительно автоматизированную проверку документов на соответствие XML - схемам (проверка ФЛК), топологическую корректность, пространственный анализ, в том числе на наличие пересечения границ земельных участков, а также объектов землеустройства (границы населенных пунктов, территориальные зоны). Таким образом, имеется возможность  выявлять и исправлять ошибки до обращения в орган регистрации прав.

В случае успешного завершения проверки кадастровый инженер может поместить документы в электронное хранилище, где ему будет присвоен уникальный идентификационный  номер (УИН). Это удобно для заявителя: при подаче документов для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав заявитель вправе указать в заявлении УИН документов, временно хранящихся в электронном хранилище, не представляя их в орган регистрации прав.

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ
«О государственной регистрации недвижимости» временное хранение документов, помещенных в электронное хранилище, осуществляется до представления соответствующих документов  в орган регистрации прав, но не более трех месяцев.

Целью использования сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера» является удобство, оперативность, а также уменьшение ошибок при подготовке технических и межевых планов и снижение количества отказов при внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости. Кадастровые инженеры имеют возможность заранее выявить и исправить ошибки, что способствует качественному оказанию государственных услуг собственникам объектов недвижимости.

Кроме того сервис «Личный кабинет кадастрового инженера» позволяет пользователю, идентифицируемому в качестве  кадастрового инженера:

  • просматривать историю проведенных предварительных проверок и протоколы проверок в разделе «Мои задачи»;
  • отслеживать информацию о результатах своей профессиональной деятельности в форме таблиц и графиков в разделе «Моя статистика»;
  • подавать заявления на получение государственных услуг:

- по государственному кадастровому учету недвижимого имущества; - по государственной регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- по предоставлению сведений содержащихся в едином государственном реестре недвижимости;

  • отслеживать статус исполнения государственных услуг в случае подачи заявления в электронном виде и при личном обращении в орган регистрации прав;
  • получать уведомления о ходе исполнения государственных услуг;
  • управлять настройками получения уведомлений в разделе «Настройки».

Для работы в «Личном кабинете кадастрового инженера» обязательным условием является наличие подтвержденной учетной записи на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru) и сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи, который, в том числе, можно получить, обратившись в Кадастровую палату.

Информация о получении электронной подписи доступна на сайте https://uc.kadastr.ru в разделе поддержка, а так же по телефону 8(8652)74-70-39 (доб. 2424,) и по адресу электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 

О проверке корректности характеристик объекта недвижимости, используемых для расчета кадастровой стоимости.

В Кадастровую палату поступают многочисленные обращения от граждан о корректности кадастровой стоимости. При ее определении используются сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Поскольку информация в ЕГРН собрана из нескольких источников (в том числе, из документов, переданных от сторонних организаций в рамках государственных контрактов), существует риск появления некорректных сведений.

Специалистами Кадастровой палаты по Ставропольскому краю систематически проводятся мероприятия по устранению несоответствий, при этом каждый собственник может самостоятельно проверить информацию о своей недвижимости. Для этого необходимо сверить данные из документов, на основании которых возникло право, и сведения ЕГРН. Особое внимание стоит уделить показателям, которые влияют на размер кадастровой стоимости – это категория земель, вид разрешенного использования для земельного участка; вид объекта, назначение для объекта капитального строительства, и площадь для любого объекта недвижимости.

Получить сведения ЕГРН можно любым удобным способом: в «Личном кабинете правообладателя» на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru), также путем направления запроса в орган регистрации прав в электронном виде через вышеуказанный сайт или в бумажном – через МФЦ. Электронный запрос позволит получить услугу не выходя из дома, а также значительно сократит время на ожидание ответа.

В случае выявления несоответствия характеристик следует направить в Кадастровую палату по Ставропольскому краю обращение с подтверждением данного факта.

Своевременное выявление несоответствий влияющих на величину кадастровой стоимости, позволит в кратчайшие сроки привести в соответствие сведения ЕГРН, что предотвратит использование кадастровой стоимости, рассчитанной с использованием недостоверных сведений, для целей налогообложения.

Кадастровая палата осуществляет свою деятельность в пределах полномочий, установленных законодательством, в том числе по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости при включении сведений о них в ЕГРН, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик.

При этом порядок исчисления и уплаты налога на объект недвижимости устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и не входит в компетенцию Кадастровой палаты по Ставропольскому краю.

 

Об отображении в ЕГРН сведений о расположении объектов капитального строительства на земельных участках.

В сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) одним из важных параметров является информация о расположении объектов капитального строительства (здание, сооружение, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс) на земельных участках, если сведения о них также содержатся в ЕГРН. Наличию в ЕГРН таких сведений в последние годы уделяется все больше внимания.

Основным источником для включения в ЕГРН сведений о расположении в пределах земельного участка зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов являются документы, подготовленные кадастровым инженером при проведении кадастровых работ в отношении объекта капитального строительства или земельного участка и предоставленные в органы регистрации права в установленном действующим законодательством порядке. Такая информация включается кадастровым инженером в соответствующие разделы технического плана, если кадастровые работы проведены в отношении объекта капитального строительства, или межевого плана, если объектом кадастровых работ является земельный участок. Кроме того такая информация может быть отображена кадастровым инженером в карте-плане территории, подготовленной в результате проведения комплексных кадастровых работ.

Также информация о расположении объекта капитального строительства на земельном участке может быть включена в сведения ЕГРН по решению органа регистрации прав при наличии таких сведений в документах, поступивших из органа государственной власти и (или) органа местного самоуправления, органа (организации) технической инвентаризации, или иного правоустанавливающего документа, хранящегося в реестровых делах, ведущихся органом регистрации прав, открытых на объект недвижимости, права на который зарегистрированы в реестре прав на недвижимость.

В случае преобразования объектов недвижимости (разделе, объединении или перераспределении) сведения о расположенных на исходном (преобразуемом) земельном участке объектах капитального строительства не переносятся автоматически на образуемые земельные участки, если кадастровым инженером не заполнены соответствующие разделы межевых планов на образованные земельные участки.

В сведениях ЕГРН не предусмотрено отображение сведений о расположении на земельных участках для объектов недвижимости, являющихся помещениями. Исходя из конструктивных особенностей объектов недвижимости помещение, как пространство внутри здания, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями, предполагает расположение в пределах здания, для которого, в свою очередь, в ЕГРН предусмотрено наличие информации о расположении на земельном участке.

 

Каким образом заявителю отозвать поданные заявления об осуществлении кадастрового учета и регистрации прав?

Необходимость такого действия может быть обусловлена разными ситуациями. Например, после подачи заявления и соответствующих документов в них была обнаружена ошибка, которая не может быть устранена путем подачи дополнительных документов, или стороны, заключившие договор, до момента его регистрации решили его расторгнуть.

Для подобных случаев статьей 31 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена процедура прекращения осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации.

Рассмотрение представленного для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав заявления может быть прекращено только до момента осуществления кадастрового учета и  регистрации прав.

Заявление о прекращении кадастрового учета и регистрации прав подается лицом, которое представляло заявление об осуществлении кадастрового учета и регистрации прав. Если таких заявителей было несколько, то заявление о прекращении предоставляется совместно всеми этими лицами.

Если недвижимость приобретается с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного другим юридическим лицом, прекращение государственной регистрации прав допускается только на основании совместного заявления сторон сделки с приложением документа, выражающего согласие на это кредитора (займодавца).

Заявление о прекращении кадастрового учета или регистрации прав можно подать в любом офисе МФЦ Ставропольского края.

Если объект недвижимости находится в другом регионе России, прием указанных заявлений осуществляется исключительно специалистами Кадастровой палаты по Ставропольскому краю.

Офисы экстерриториального приема заявлений находятся в г. Ставрополе, г. Пятигорске, г. Невинномысске, г. Изобильном, г. Буденновске, г. Георгиевске, г. Светлограде.

СайтСайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт

Сайт

Сайт