rss

Диспансерное наблюдение

07.09.2020 20:56

Диспансерное наблюдение

Что это?

Диспансерное наблюдение – это периодическое обследование пациентов, страдающих хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями, а также находящихся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний.

Зачем оно нужно?

Такое наблюдение должно помочь людям контролировать свои хронические заболевания или не допустить их развития у тех людей, которые находятся в группе риска.

ОМС предусматривает для таких больных бесплатные консультации врача, анализы и обследования, амбулаторное и стационарное лечение. Для этого пациенту требуется посещать врача через определенное время для проверки состояния здоровья.

На приеме оценивается состояние пациента, исходя из чего назначаются обследования, проводится краткое профилактическое консультирование и при необходимости, проводится коррекция лечения.

Если состояние здоровья не позволяет посетить врача, то это не повод отказаться от диспансерного наблюдения. Пациент вправе обратиться в регистратуру поликлиники и вызвать врача на дом.

При каких заболевания положено диспансерное наблюдение?

Диспансерное наблюдение положено пациентам, страдающим предиабетом, диабетом второго типа, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторыми другими заболеваниями ЖКТ, хроническими заболеваниями почек. Подлежат пристальному вниманию доктора те, кто страдает гипертонией, гиперхолестеринемией, ишемической болезнью сердца, другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пациенты, которые перенесли оперативные вмешательства на сердце и сосудах, инфаркт и инсульт. Диспансерное наблюдение назначается при хронических заболеваниях легких, рецидивирующих и хронических бронхитах, а также бронхиальной астме. Ознакомиться с полным перечнем заболеваний, требующих диспансерного наблюдения, можно обратившись в свою поликлинику.

Сколько длится диспансерное наблюдение и как часто нужно проходить прием?

Кратность и периодичность посещений зависит от заболевания, которым страдает пациент и определяется участковым врачом на основании приказа 173н Минздрава России. В среднем два-три раза в год. В большинстве случаев пациент должен находится на диспансерном наблюдении пожизненно.

В период пандемии порядок и условия проведения диспансерного наблюдения определяются местными органами здравоохранения в зависимости от обстановки в регионе.

СайтСайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт

Сайт

Сайт